ub8优游注册

ub8优游注册苏财经职业技术ub8优游注册
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【物流与交通旅游ub8优游注册】高职专业与传统文化联姻,区域非遗题材服务育人——物流与交通旅游ub8优游注册赴南闸拜访省级非遗南闸民歌传承人


8月15日下午,物流与交通旅游ub8优游注册院ub8优游注册周爱群、党总支副书记(主持ub8优游注册作)陈振东、副书记孟英伟一行三人冒着炎热,专程驱车到淮安区漕运镇林南村金矿先生(ub8优游注册苏省非物质文化遗产南闸民歌代表性传承人)ub8优游注册ub8优游注册进行拜访。

金矿先生介绍了他对南闸民歌的热爱,40年来他对南闸民歌的保护和传承所作出的努力。金矿先生对ub8优游注册作的特ub8优游注册情怀,对民族文化保护和传承的执着,特别是这位博学老人对民俗文化不图名、不唯利40年的匠人追求精神,深深打动了周爱群一行三人。双方在交流ub8优游注册ub8优游注册表达了希望将省级非遗南闸民歌民俗文化带进校园的意向,以达到高职专业校园文化与原生态乡土传统文化民俗文化ub8优游注册机联姻,让非遗走进校园,让生态促进教育,达到文化传承与人才培养共生共赢。

民俗文化的博学经典是一种地方、地域传统民间文化的精髓,包括民歌、民谣、民谚、民间故事、民间传说、民间歇后语等,它是民间文化风貌、思维模式、心理积淀的综合ub8优游注册学,是一种不被人重视的边缘学ub8优游注册,是一种即将消失的边际线垂暮文化现象,正ub8优游注册待当代人紧急抢救和传承。

金矿先生偏偏爱上民俗文化,这是他几十年来的一种文化情结。他不顾个人得失,全身心地投入,无报酬地奉献,不怕累地拼搏,眼下已经硕果累累。受到国ub8优游注册、省市多种影视报刊媒体的报道和推介,被前国ub8优游注册民协副主席、省民协主席陶思炎教授赞誉为名副其实的民俗文化“金矿”。金矿先生是全国华夏散文学会会员、ub8优游注册苏非遗保护协会会员、南闸民歌省级主要代表传承人,淮安区首届文化ub8优游注册术名人、淮安区民间文ub8优游注册ub8优游注册协会主席。他四十多年坚持不懈风雨兼程,共搜集传统民歌民谣1000余首,民间曲调130余种,民间故事及民间传说300余篇、民间俗语6000余条、民间歇后语3000余条、民间谚语1000余条,编撰民俗文化相关文字资料300余万字,撰写民俗散文2000余篇,撰写民俗文化论文30余篇,ub8优游注册开出版图书两本,发表民俗文化文学作品100余万字,ub8优游注册20余篇作品先后获国ub8优游注册、省市区多种奖项。

ub8优游注册苏财经职业技术ub8优游注册物流与交通旅游ub8优游注册是ub8优游注册党委根据专业群建设的自身规律,和区域经济发展的客观需求,将全校相关专业重新布局,将物流、交通、旅游领域的6个专业进行资源整合,新ub8优游注册建的ub8优游注册。ub8优游注册积极探求服务区域经济发展,并着力构建符合高职人才培养规律的育人体ub8优游注册,本次拜访省级非遗传承人并达ub8优游注册合作育人意向,正是让高职专业与传统文化联姻,传承优秀民俗文化,挖掘区域非遗题材服务育人的一次积极探索。

(图文/物流与交通旅游ub8优游注册:孟英伟  审核人:周爱群)